23 ene 2009

PASTEL MARMOLEADO


Esta Navidad, Papá Noel me trajo un libro de regalo que me tiene entusiasmada. Se llama Escuela de Cocina (Pastelería) y sé de buena tinta que lo compró en la librería de Javier.
Ayer decidí estrenarme con este bizcocho que, aparte de ser facilísimo , nos encantó a quienes lo probamos.
Por otro lado, la gran mayoría de recetas que pongo son hechas con la Thermomix y, pensando que no todos la tenéis, estoy animándome a hacer recetas prescindiendo de esta máquina para que podáis elaborarlas sin ningún problema.

A medida que lo iba haciendo, tuve ciertas dudas como, por ejemplo, como quedaría un bizcocho que no lleva ni un gramo de levadura. Pues perfecto. Quedó en su punto. Imagino que será porque hay que poner las claras a punto de nieve y luego mezclarlo suavemente con el resto de los ingredientes.

Os dejo la receta y mi recomendación personal de que os animéis a prepararlo.
Ingredientes:
200 grs. de mantequilla
4 huevos
200 grs. de azúcar
4 grs. de sal
200 grs. de harina de fuerza
2 cucharadas de vainilla azucarada (utilicé la que yo tengo a la venta)
30 grs. cacao en polvo
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C y colocar la rejilla en el centro. Untar con mantequilla un molde de plumcake de 28 cm. de longitud. (aprox.)
Derretir la mantequilla en un cazo. Retirar del fuego enseguida.
Romper los huevos en dos recipientes grandes, separando las claras de las yemas.
Añadir el azúcar y la sal a las yemas. Mezclar bien con una cuchara de madera.
Añadir a continuación pequeñas cantidades de harina y de mantequilla fundida, alternándolas.
Montar las claras a punto de nieve, incorporando una cucharada de vainilla azucarada hacia la mitad.
Mezclar las claras a punto de nieve con la masa. Trabajar con la cuchara de madera.
Repartir la mezcla en dos recipientes. Incorporar el cacao en uno y el resto de la vainilla azucarada en el otro.
Con una cuchara, repartir las dos preparaciones en molde alternándolas para crear el efecto marmoleado.
Hornear durante una hora. Para comprobar el punto de cocción, clavar la punta de un cuchillo en el centro del pastel. Debe salir seca.

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