5 nov. 2008

PAN DE CHOCOLATE Y PIMIENTA



En mi andadura por Internet, he encontrado una receta que me llamó la atención. Desde hace tiempo oigo que la mezcla de chocolate con pimienta o guindilla está fantástica.
En el blog pimienta y chocolate (el cual os recomiendo, de verdad) encontré esta receta para elaborarla de forma manual.
Anoche hice el pan y hoy lo he traído a la tienda y mis clientes han podido degustarlo junto con su té o café. En general está muy rico pero pienso que está un poco soso (ya sé que es pan, pero....) así que lo calenté un poquito en rodajas y lo unté con mermelada de albaricoque. La verdad es que el cambio le ha favorecido mucho.
Yo os copio la receta tal cual y os indico, a continuación, los cambios que hice.
PAN DE CHOCOLATE Y PIMIENTA
Ingredientes:

Mantequilla para untar
450 g de harina y un poco más para espolvorear
25 g de chocolate en polvo
1 sobrecito de fermento de panadero (11 g)
25 g de azúcar dorada
1 cucharada de (sopa) aceite
300 ml de agua tibia
½ cucharada (te) de mix de pimientas molidas

Preparación:

Cernimos la harina y el chocolate en polvo para un bol grande, agregamos la sal, el fermento y el azúcar, mezclamos.
Vertemos el aceite mezclado con la pimienta y el agua tibia y con las manos formamos una masa homogénea.
Sobre una superficie enharinada amasamos durante 5 minutos, mejor aun si tenemos la maquina
Colocamos la masa en un bol untado con mantequilla, la cubrimos y dejamos reposar durante 1 hora aprox en una lugar tibio, puede ser dentro del horno o microondas apagados.
Retiramos la masa del bol, la volvemos a amasar para que retome consistencia y le damos la forma para colocarla en el molde.
Enmantecamos el molde de pan o budín ingles y colocamos la masa, la cubrimos y dejamos reposar durante 30 minutos mas.
Horneamos en un horno precalentado a 200 grados unos 25 minutos, el pan estará pronto cuando se forme una cascara.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Bueno, en primer lugar, respecto a los ingredientes, lo iba a hacer con pimienta de jamaica pero la olvidé en la tienda, por lo que le puse pimienta negra molida que era la que tenía en casa. Por otro lado, utilicé harina de fuerza, ya que personalmente, creo que para panadería va mucho mejor.
Debido a un problema de tiempo (y de comodidad también) utilicé la Thermomix. Añadí todos los ingredientes en la cubeta y amasé los cinco minutos en velocidad espiga. Así mismo, una vez que la masa reposó, le dí unos 30 segundos más de amasado en espiga. Respecto al horneado, todo igual.

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