28 feb. 2010

GRISSINIS CON SEMILLAS

Ayer tuvimos otra tertulia en la tetería... Esta vez no visitó Antonio Crespo Massieu con su libro "El peluquero de Dios" (gran obra, por cierto!)
Como os enseñé (están en la entrada anterior) hice mis galletitas con forma de peine que quedaron la mar de monas... Y como parte salada de la merienda, hice estos grissinis medio inventados que no resultaron nada mal.
Hice la masa de pizza tradicional (pinchad aquí) solo que hacia la mitad del amasado le añadí unas semillas de lino y de sésamo. Lo dejé reposar y después, con las manos, fui dándoles la forma de un largo palito. Los horneé hasta que comenzaron a dorarse y... listo!!!

26 feb. 2010

GALLETITAS DE TERTULIAS

Que vergüenza.... mañana sábado tenemos otra tertulia y aún sin subir cosas de la anterior...

Y encima fue la de Teresa Viejo con su libro "La Memoria del Agua". Espectacular libro y espectacular mujer!!!! Increíble el trato que nos brindó esa tarde... un auténtico encanto de mujer.

Para su tertulia, elegí la galleta de arriba. Simboliza una gota de agua (la historia se ambienta en el Balneario "La Isabela") con el anagrama que tuvo dicho Balneario en el centro.

La masa, de chocolate, simbolizando el lodo que hoy por hoy, lo cubre... una pena... Desde mi modesta página sólo puedo recomendaros el libro porque, de verdad, está fenomenal.




Esta otra galleta la he preparado para la tertulia que ha preparado Javier sobre el libro "El Peluquero de Dios". Hace unas semanas vi este simpático molde y no pude resistirme a sus encantos!


La foto de las mini muffins pertenece a las que preparé en la tertulia de Teresa Viejo... parece que me ha dado fuerte con el colorante azul!!!!

PIZZA CRUJIENTE CON ACEITUNAS


Esta receta la he sacado (como no) del libro "Pizza, Calzone & Focaccia". Insisto, una vez más, en lo valioso que me ha resultado este libro...


Su nombre original es "schiacciata croccante con olive" significando schiacciata "aplastada". El resultado es una pizza plana, crujiente y muy sabrosa.
Ingredientes:
Masa de pizza básica (si no la tienes a mano, pincha aquí)
Un chorrito de vino blanco
Un puñado de aceitunas (en la receta original le ponen verdes... a mi la pizza me gusta con negras)
Sal Maldon
Aceite de oliva extra
Precalentar el horno a 220ºC. Con un rodillo de cocina, extender la masa para que quede lo más fina posible, directamente sobre la bandeja. Con un pincel de cocina, untar la masa con un poco de vino blanco, esparcir las aceitunas por encima y sazonar con la sal. Apretar poco las aceitunas y la sal para que penetren en la masa. Con un cortador de pizza, marcar la masa formando rombos directamente sobre la bandeja.
Hornear durante 5-10 minutos hasta que la masa se haya hinchado y haya adquirido un tono dorado y pálido. Retirar del horno y romperla en los rombos precortados. Servir con aceite de oliva por encima.

20 feb. 2010

AVANCE DE GALLETAS

Como ya os comenté en entradas anteriores, estoy preparando una página web dedicada a la venta de galletas decoradas, cupcakes, cestas y regalo y mucho más!
Pasa el tiempo a velocidad máxima y me pilla el toro... Lógicamente la página me la están diseñando y va todo genial... salvo un pequeño detalle: acabo de empezar a preparar mi muestrario!!!!

De momento he hecho todas las de bebé (niño y niña), las de Hello Kitty (otra vez y he aprovechado un encargo que me hicieron con motivo del cumpleaños de Eduardo (es la cesta de la primera foto).


En fín... me voy a hornear más galletitas que, en cuanto acabe, empiezo con los cupcakes!

14 feb. 2010

FELIZ SAN VALENTIN 2010!

Feliz día de San Valentín a tod@s!


Llevo toda esta semana preparando galletas para la ocasión y la verdad es que he disfrutado como una enana!
Esta vez la galleta es de chocolate y la decoración está hecha con fondant y glasa.



Feliz día!

8 feb. 2010

BABY BLUE CUPCAKES



Hace unas semanas decidí comprarme el libro "Cupcakes & Fairycakes" y, hasta que no lo tuve en mis manos, nunca imaginé la maravilla que iba a recibir.




Con motivo de cumpleaños de Isabel, la madre de Irene, me encargaron unos cupcakes como postre de la cena. Quería algo sencillo, clásico y bonito y elegí para la ocasión los "Baby Blue". Resultaron un éxito.

Tengo que seguir probando recetitas y decoraciones de este libro (y de otros que he comprado y tampoco tienen desperdicio!).
Ah! y he decidido que una vez tenga en marcha mi página de galletas decoradas voy a incluir alguna de estas cupcakes que me tienen enloquecida!
Ingredientes:
60 grs. chocolate negro toscamente cortado
1 cucharadita de corteza de naranja rallada
160 ml. zumo de naranja (natural, obviamente)
90 grs. mantequilla reblandecida
220 grs. azúcar moreno
2 huevos
100 grs. hrina bizcochona
2 cucharadas de cacao puro en polvo
40 grs. pasta de almendra
Decoración:
80 grs. azúcar glass
400 grs. fondant
Colorante al gusto
110 grs. mermelada de naranja derretida
Precalentar el horno a 170º.
Colocar 12 cápsulas de magdalenas en su bandeja.
Mezclar el chocolate, la corteza de naranja y el zumo en un cazo pequeño y derretir todo a fuego lento.
Batir la mantequilla, el azúcar y los huevos hasta que la mezcla esté de color claro y textura cremosa.
Mezclar la harina, la mantequilla, el cacao y la almendra molida junto con la mezcla del chocolate que hemos derretido anteriormente.
Poner en la cápsulas y hornear de 25 a 35 minutos (según el horno). Enfriar totalmente en una rejilla.
Para decorarlas, espolvorear una superficie con azúcar glass. Teñir y amasar el fondant.
Pincelar la superficie de los muffins con la mermelada de naranja.
Cortar el fondant con un grosor de 5 mm. aprox. con forma de círculo y cubrir los muffins.





MUFFINS DE CANELA Y PLATANO


De nuevo veo como pasan los días, voy preparando cositas y el tiempo me come a mí. Y aquí estoy otra vez con muchísimo trabajo atrasado.

No sé si recordáis que os comenté el pequeño desastre en la pasada tertulia de Miguel Sandín con el bizcocho de canela y plátano (llegó recién hecho y al partirlo, quedó hecho miguitas...) Pues bien, como de sabor me encantó, me quedó la espinita y lo volví a hacer eso sí, esta segunda vez, convertidos en muffins.

¿Qué puedo deciros...? Pues un éxito. De nuevo la receta la saqué del blog "Delicias y Tentaciones" y aquí os dejo la receta.

Ingredientes:

140 gr de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
110 gr de azúcar
1 huevo
55 gr de almendra molida
195 gr de harina simple de trigo
75 ml de buttermilk, o en su defecto, la misma cantidad de leche mezclada con una cucharada de zumo de limón
3/4 cucharadita de levadura química
1/2 cucharadita de canela molida
1 ó 2 plátanos maduros, cortados en rodajas
Mantequilla derretida A
zúcar demerara para espolvorear (yo le puse moreno sin más)

Precalentar el horno a 180º.
Colocar la mantequilla y el azúcar en el bol de la amasadora, con el batidor plano.
Batir hasta obtener una mezcla cremosa y ligeramente pálida.
Añadir el huevo y mezclar bien.
Añadir la harina, la levadura química, la almendra molida, el buttermilk o la leche y la canela y mezclar.
Preparar las cápsulas de los muffins. Verter la mezcla, alisar la superficie con una espátula y colocar las rodajas de plátano por encima. Pincelar las rodajas de plátano con la mantequilla derretida y espolvorear el azúcar morena.
Hornear durante unos 25 minutos o hasta que la superficie se vea dorada.
Servir caliente o frío.

1 feb. 2010

FOCACCIA CON HIERBAS PROVENZALES


Ya os he comentado muchas veces que en todas las tertulias preparo un par de bizcochos y algo salado por si alguien prefiere refresco, zumo o, simplemente, no le apetece picotear algo dulce.
Para la última tertulia con Miguel Sandín, preparé el Brownie Cheescake (está en la entrada anterior), un bizcocho delicioso con canela y plátano pero que, por dejarlo todo para última hora, cuando lo partí aún estaba muy caliente y se me deshizo enterito y esta focaccia. Respecto al bizcocho, uno días después, por aquello de quitarme la espinita, lo repetí en forma de muffin y fueron todo un éxito. Tengo las fotos preparadas por lo que pronto os pasaré la receta.
Pero volviendo a la focaccia, comentaros que, como no, la hice según la receta del libro "Pizza, Cazone y Focaccia" y, al igual que todo lo que he hecho, ha sido un éxito total.
El único cambio fue que, en la receta original, pedían romero fresco y como no tenía, le puse unas hierbas provenzales que, la verdad, le dieron un gran toque.
Si lo hacéis, os recomiendo que le pongáis un buen aceite de oliva y sal Maldon. Estos ingredientes son algo más caros pero de verdad que se nota en el resultado y eso se agradece.
Focaccia Gruesa:
Ingredientes:
750 grs. Harina
1/2 cucharadita sal marina fina
25 gr. levadua fresca
150 ml. aceite de oliva virgen extra
400-450ml. agua tibia
Sal marina o de roca (yo le puse Sal Maldon)
Ramitas de romero fresco (yo le puse las Hierbas Provenzales deshidratadas)
Preparación:
Tamizar la harina y la sal fina sobre un bol grande y hacer un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura fresca, o añadir la levadura seca que se va a usar. Verter 50ml. de acite de oliva y mezclar con la levadura hasta que la mezcla se desmenuce como si fueran finas migas de pan. Añadir el agua tibia y, con las manos, mezclar hasta que la masa quede ligada.
Volcar la masa sobre una superficie enharinada, lavarse y secarse las manos y trabajar la masa con fuerza durante 10 minutos hasta que quede homogénea y elástica. La masa debería quedar muy blanda (casi demasiado para manejarla), pero no debemos preocuparnos.
Colocar la masa en un bol ligeramente aceita, tapar con papel film transparente o un paño de cocina húmedo y dejarla subir en un lugar cálido hasta que alcance el doble de su tamaño (alrededor de una hora y media).
Destapar la masa, darle unos golpecitos para eliminar el aire y dividirla en dos partes. Formar una bola con cada trozo de masa sobre una superficie ligeramente enharinada y estirarla formado dos círculos de 25 cm. de diámetro antes de colocarla en los moldes. Taparla con un film transparente o un paño de cocina húmedo y dejar subir durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC.
Cuando la masa haya doblado su volumen, destaparla e introducir los dedos en la masa y presionarlas hasta la base del molde (sin exagerar!), para formar unos hoyelos profundos por toda la superficie. La masa se desinflará un poco. Rociarla generosamente con aceite de oliva (unos 80 ml), de modo que los hoyuelos queden encharcados de delicioso aceite.
Aderezarla con las hierbas o el romero y una pizca generosa de sal Maldon.
Volver a tapar con papel film o un paño de cocina húmedo y dejar que la masa suba hasta el borde del molde (unos 30 minuos.).
Vaporizar las focaccias con agua y hornear durante 20-25 minutos hasta que la masa suba y quede dorada. Esparcir por encima el resto del aceite de oliva y luego pasar las dos focaccias a una rejilla de cocina para que se enfríen. Comer el mismo día o dejar enfriar, envolver y congelar. Para descongelarla, dejar la focaccia a temperatura ambiente y, después, envolverla en papel de aluminio antes de recalentarla durante 5 minutos en el horno.

BROWNIE CHEESECAKE


Es la segunda vez que preparo un Brownie Cheesecake. La primera vez fue el año pasado en el que podréis ver la receta si pincháis aqui.
En esta ocasión, he elegido una receta parecida pero diferente y, según recuerdo la anterior, creo que más fácil y rápida.
Esta vez lo hice para la tertulia que organizó Javier el sábado 23 de enero sobre "El Gusano del Mezcal", espectacular libro de Miguel Sandín y que resultó, como siempre, maravillosa. Si quieres ver más datos, pincha aquí.
En realidad, fue un primer y único ensayo y creo que tuve la suerte de que no quedó mal... (muchas gracias por tus elogios, Ana!!) pero algo así es demasiado arriesgado y no creo que vuelva a jugármela en la vida.... A partir de ahora, haré pruebas antes....
Volviendo al brownie, esta vez copié la receta del blog "Delicias & Tentaciones" (maravilloso blog, por cierto).
Os pongo la recetita y... ánimo!
BROWNIE CHEESECAKE:
Ingredientes:
185 gr de mantequilla derretida
30 gr de cacao en polvo
175 gr de azúcar granulado
2 huevos
135 gr de harina tamizada
285 gr de queso Philadelphia, a temperatura ambiente
50 gr de azúcar granulado
1 cucharada de extracto de vainilla
2 huevos
Precalentar el horno a 160º.
Engrasar con un poco de mantequilla un molde cuadrado y cubrirlo con papel de hornear. Reservar.
Derretir la mantequilla y dejar enfriar ligeramente. Colocar en un bol la harina, el azúcar, el cacao y la mantequilla derretida y batir hasta mezclar. Añadir los huevos y batir hasta obtener una masa liza y suave.
Verter sobre el molde ya preparado.
Para hacer la capa de tarta de queso, batir el queso crema, el azúcar, el extracto de vainilla y los huevos hasta que se obtenga una mezcla uniforme.
Verter con cuidado sobre la preparación anterior y con una cuchara extender uniformemente.
Hornear durante 45-50 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
Dejar enfriar en el molde y cortar en porciones.