30 sept. 2008

EL TE NEGRO

El té negro se obtiene después de un proceso de oxidación. Las hojas recién recolectadas se extienden en habitaciones húmedas para que fermenten. Según la variedad, este tratamiento se prolonga entre 3 y 5 horas.
El té negro tiene un sabor fuerte y puede combinarse con leche. Su nivel de cafeína es mucho más elevado que el del té verde.
Entre las variedades más populares distinguimos las siguientes:
- Assam: se cultiva en el nordeste de la India. Es un té de mucho cuerpo y color tostado.
-Ceilán: El antiguo nombre de Sri Lanka designa un té negro de carácter aromático y tostado.
- Darjeeling: denominado "el champagne de los tés" por su delicado y fragante sabor. Se cultiva en las pendientes de los Himalayas indios. También se comercializa desteinado.
- Earl Grey: mezcla clásica británica a base de té negro aromatizado con bergamota.
- English Breakfast: creado por un comerciante del siglo XIX es un té verde lo bastante fuerte para despertarse por la mañana.
- Keemun: en chino "montaña del león". Excepcional té chino cuyo aroma recuerda al de la orquídea.
- Kenia: de color brillante y aroma intenso, es uno de los negro con más cuerpo. Se cultiva a gran altura en el país africano y suele comercializarse en polvo.
- Lady grey: recibe este nombre la versión más afrutada del Earl. Aparte de bergamota, se le añade pétalos de rosa y corteza de naranja.
- Lapsan souchong: tiene un característico sabor ahumado, ya que sus hojas se han secado en un fuego de leña.
- Samovar: mezcla muy popular en Rusia desarrollada a partir de té negro chino con un ligero matiz ahumado.
- Sumatra: se cultiva en la isla indonesia del mismo nombre, resultando un té ligeramente dulce de sabor intenso.

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